Recette d'aller retour

Aujourd'hui je vous présente une recette de  mon enfance en Côte-D'Ivoire à savoir les beignets jaunes appelés "Aller Retour" certainement parce qu’ils sont délicieux. Les beignets aller retour sont de forme allongée et la couleur jaune est bien entendu due à l utilisation d'un colorant alimentaire.

Les vendeuses devant les écoles primaires ou dans les rues des différents quartiers faisaient une entaille le long du beignet et le fourrait de spaghetti à l sauce tomate et aux petits oignons. Un régal ! Je m'en lèche encore les babines rien que d'y penser. :)
Ah la gourmandise quand tu nous tient ! Lol ! Voici ma recette de beignets aller retour. 

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de farine type 55 ou de ménagère
  • 1 sachet de levure boulangère 
  • 0,50 g de colorant alimentaire en poudre
  • 200 g de pâte cheveux d'ange
  • 250 ml d'eau tiède
  • 1/2 cc de sel fin
  • 1/2 cc se sucre en poudre
  • huile de friture
Pour la sauce tomate et spaghetti :

  • 1 boîte de pulpe de tomates de 240 g
  • 1 petite boîte de double concentré de tomates de 140 g
  • 1 saladier dans lequel je mélange les deux tomates
  • 1 gros oignon  coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 bouillon de légumes
  • 1cs d'huile d'olive
  • sel fin, poivre noir en grain du moulin
  • bouquet garni et 2 feuilles de laurier
Préparation : 10 min 
Pose : 30 min pour la levure + 3 h pour la pâte
Cuisson : 40 min pour la sauce , les pâtes et la friture

Je procède ainsi :

  1. Je prélève un peu d'eau (de la quantité totale ) dans un bol dans laquelle je verse le sucre, la levure, le colorant  et je remue laisse la levée se faire.
  2. Je verse la farine,le sel dans le fond de mon robot. Je mélange, fais un puits dans lequel j'ajoute la levure et fais tourner.
  3. J'ajoute peu à peu le reste de l'eau et laisse tourner le robot jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène qui ne colle pas à la paroi.
  4. Je façonne une boule que je laisse reposer  3 h dans un saladier recouvert d'un torchon. Je m'occupe de la cuisson de la sauce tomate et des pâtes pendant le temps de pose de la pâte.
  5. Je cuis les pâtes dans une grande quantité d'eau salée, j'égoutte, ajoute l'huile d'olive, mélange et réserve à couvert.
  6. Je chauffe un peu d'huile d'olive dans ma cocotte, fais revenir l'oignon et l’ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  7. J'incorpore le mélange de tomate, le sel, le poivre et je mélange laisse cuire 5 min à découvert. Je rince le saladier de tomate avec un tout petit peu d'eau que j'ajoute à la sauce laisse mijoter à couvert pendant 20 min.
  8. Après ce laps de temps je rectifie l'assaisonnement avec le bouillon, ajoute le bouquet garni,  le laurier, les pâtes, je mélange intimement et délicatement. Poursuis encore 5 min toujours à couvert et je réserve.
  9. Au bout du temps de pose, je dépose la boule sur une surface farinée et je la pétrie jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Je divise la pâte en portions égales que je façonne en forme de torpille.
  10. Je chauffe l'huile de friture dans un wok à 180°. Je fris les beignets jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ( pas brûlés hein ! ) et je les égoutte sur du papier absorbant.
  11. Je fais une entaille dans la longueur des beignets et je les remplis des cheveux d'ange à la sauce tomate.
  12. Il viens ensuite le meilleur moment de la dégustation humm !
                                                 

Bon appétit.
A très vite !

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