Recette de poulet DG

Un clin d’œil à la cuisine Camerounaise avec cette recette du poulet DG ( directeur Général ). Ce plat traditionnel complet dont personne ne connait l'origine réelle est apparu au Cameron dans les années 80 et est toujours un succès qui ne nécessite pas d'accompagnement.

Voici ma recette du poulet DG.

Les ingredients pour 6 personnes :
  • 1 chapon découpé
  • 4 bananes plantin jaune , fermes et mûres  épluchées et coupées en tranches ovales ( pour changer des rondelles )
  • 4 carottes épluchées et coupées en biais
  • 3 poivrons tricolores épépinés et coupés en dés moyens
  • 1 gros oignon épluché et coupé en dés
  • 2 blanc de poireau émincés
  • 4 tomates coupés en dés
  • 2 gousses d'ail hachés
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • sel fin, poivre noir en grain du moulin,paprika ou curry ici
  • huile de friture +30 cl d'huile d'olive
Pour l assaisonnement du poulet :
  • 1/2 botte de persil
  • 2 gousses d'ail hachés
  • 20 g de gingembre frais épluché
  • 1 piment frais rouge
  • 1 petit oignon 
  • sel fin et poivre noir en grain du moulin
 Cuisson : 30 min

Je procède ainsi : 
  1.  Je mixe les ingrédients d'assaisonnement. Je recouvre les morceaux de chapon de ma mixture , je mélange intimement et laisse reposer.
  2. Je fais frire les bananes dans l'huile de friture bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient soient bien dorées et je les réserves à couvert.
  3. Je mets l'huile d’olive à chauffer et j'y fais dorer le chapon que je réserve également à couvert.
  4. Dans la même casserole je fais revenir tous les légumes  ( sauf la tomate que je rajoute en dernier environ 5 min après les ) jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. J'ajoute le chapon, je mélange et laisse cuire à couvert environ 5 min.
  6. Au bout de ce temps je recouvre le contenu avec le bouillon de volaille et je poursuis la cuisson à couvert encore une dizaine de min à couvert.
  7. Dès l'ébullition j'ajoute les bananes plantin cuites ; je mélange délicatement laisse cuire environ 5 min  toujours à couvert en rectifiant au besoin l'assaisonnement.
  8. Voilà venu le meilleur moment.
                                                                  
Bon appétit.
A très vite.

    3 Commentaires

    j adore cette femme la el est merveileux ses avec ellle ke japrend vertuelement a cuisine bine des plat merci ma belle damie Marie - Reine

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    Coucou Maria,

    Merci infiniment pour ta gentillesse. J'espère que tu as passée de bonnes fêtes.

    Je t embrasse.
    A très vite.

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    Dsl du retard j étai malade je fête pas mais j espère ke toi ta bien fête 👍🍸🍸

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