Recette de brioche aux céréales. À la cannelle et aux pommes.


Je n'ai pas posté de recette de pain depuis un long moment dis donc ! J'y remédie aussitôt en vous
présentant une recette de brioche aux céréales. Une recette toute simple avec une farine de chez Francine. Voici ma recette de brioche aux céréales à la cannelle et au  rhum faite à la map ( machine à pains ) Humm-humm !!!!

Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de farine type 55
  • 100 de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 1 œuf battu allongé au lait pour la dorure
  • 350 ml de lait froid
  • 2 cs de rhum
  • 50g d'écorce de citron confites
  • 2 cs de cannelle moulue
  • 2 sachets de levure spéciale brioche
Préparation : 15 min
Temps de pose : 1h
Cuisson : 20 min

Je procède ainsi :
  1. Je verse dans le fond de ma map le lait puis le reste des ingrédients. Je sélectionne le programme pâte et laisse la map faire le reste.
  2. Une fois que la pâte est prête je la place sur mon plant de travail et la dégaze en la pétrissant à la main.
  3.  Je forme 6 boules rondes de taille égale que je dispose dans mon moule en silicone que je recouvre d'un torchon. Je laisse les boules augmenter de volume pendant 1 heure.
  4. Je préchauffe mon four à 175° th.6. Une fois que les brioches ont bien gonflées je badigeonne leur surface avec l’œuf et les enfourne pour 20 min.
  5. Dès que mes brioches sont  cuites j’attends  5 minutes avant de les démouler. Je les laisse refroidir avant de les déguster nature ou à la  confiture.  

Bonne dégustation visuelle.

A très vite.



2 Commentaires

Bonjour Marie-Reine j'aime beaucoup ton site et te propose une variante assez simple mais néanmoins délicieuse avec un joli mélange qui est :

Le mélange :

une pincée (grosse) de poivre de Cayenne
une pincée de vanille en poudre sucré de marque Vahiné
100 ml de crème fraîche épaisse (30% mg - n'ayons pas peur de se faire plaisir - mais pas plus)
mélange dans lequel j'incorpore une cuillerée d'eau claire (et il est très important pour que le mélange soit assez fluide)

- Une fois les brioches bien refroidies (et il est très important pour cela qu'elles le soient), je découpe la partie supérieure (à l'aide d'un couteau à éplucher, par exemple, en pratiquant une découpe circulaire). Je retire (délicatement) la partie supérieure (ou chapeau). Puis retire un peu de la mie de brioche (mais pas trop car il est très important pour cela de garder quant même beaucoup de matière dans la brioche). Et on peut ainsi exercer son doigté pour en extraire la mie (c'est bien plus simple de cette manière).
- Je rajoute mon mélange et referme la partie supérieure délicatement.
- Bonne dégustation par ce mélange très coloré

yasminedassan

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Bonjour Yasmine,

Hum je me lèche déjà les babines ! Merci infiniment pour cette recette que je vais mettre en pratique.

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