SAUCE DJOUMBLE OU SAUCE AU GOMBO SEC

Après la journée du 8 mars  me revoilà à la cuisine pour vous faire ma recette de sauce djomblé ou  sauce au gombo sec. Vous trouverez dans mes archives la recette de sauce au gombo frais.

Pour 4 gourmands :
  • 6 cuisses de poulet découpées
  • 1 gros oignons coupé en dés
  • 2 grosses tomates fraîches coupées en cubes
  • 1 verre d'eau 
  • 1 litre d'eau ou plus
  • 1 morceau de machoiron fumé
  • 4 crabes d'eau douce nettoyés
  • 6 cs de gombo sec
  • 4 cs d'huile de palme
  • 2 cs de poissons secs pilé
  • 2 cs de crevettes séchées pilé
  • sel, poivre, ail haché
  • 2 piments frais non équeutés
  • 2 cubes maggi
Progression :
Dans une casserole je dispose les cuisses de poulet, l'oignon, l'ail et les tomates fraîches. J’assaisonne avec le sel, le poivre ; je mélange intiment l 'ensemble et je laisse reposer vingt minutes. 
                                            

Au terme de ce temps, j'ajoute le verre d'eau et cuit à couvert la viande pendant vingt minutes.
J'ajoute un litre d'eau et je laisse cuire à couvert. Aux premiers bouillons je glisse le poisson fumé  au milieu de la viande encore à couvert pendant dix minutes. J'obtient un beau bouillon.
                                                    

Je ne retire pas les légumes car ils sont bien cuits donc concassés.
 Je verse l'huile de palme dans le bouillon avec le gombo sec et le piments frais.
 Je mélange délicatement l'ensemble et je poursuis la cuisson de ma sauce à feu moyen toujours à couvert pendant 30 à 35 minutes. Au de 20 minutes je vérifie la sauce si besoin je la rallonge d'eau et rectifie l'assaisonnement.
                                             
C'est le moment où je dis ààààààààààààààààà table !
Bon appétit .
                                        



 

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