Ma recette de beignets "gaou" aux haricots secs cornille



Coucou les filles ,

  Me revoilà parmi vous après un moment d'absence  avec ma recette de beignets "gaou". Les beignets appelés gaou sont fait avec des haricots secs la variété est la cornille.

Très populaire en Côte-d’ivoire, je crois même qu'ils sont cuisinés dans toute 
l'Afrique de l'ouest et présentés sous différente appellation. 
Toujours est-il que se sont les femmes qui les cuisent et les vendent en bordure
des routes. 
Ils sont dégustés tant par les grands que par les enfants à l'heure du gouter.
Voici ma recette faite avec des haricots secs blancs ce qui ne change rien au goût mes chères amies.

 Pour 4 gourmands :


  • 300 g d' haricots secs cornille ou blancs lavés et trempés toute une nuit
  • 1 gros oignon épluché, lavé et coupé en morceaux
  • 2 gousses d'ail épluchés, lavées et dégermées ( pour faciliter la digestion)
  • 5 cl d'eau
  • 1 piment frais rouge (facultatif) lavé et épépiné ou plus selon votre convenance  
  • sel, poivre noir en grains du moulin et un cube culinaire
  • huile de friture.
Allez hop !
Couvrir généreusement d'eau les haricots dans un saladier et les laisser faire
de doux rêves toute une nuit à couvert.
Le lendemain, les égoutter et les rincer. Les couvrir à nouveau d'eau et y plonger les deux mains pour les brasser  dans la paume des mains afin d'en retirer les pellicules  qui les rendent indigestes.
Ce processus est à faire plusieurs  fois  pour avoir une belle pâte. Eh oui !

Les recouvrir encore généreusement d'eau pour que les pellicules remontent à la surface ; les jeter. Procédé à répéter. Aaaaaaaaaaaah oui ! C'est cela la cuisine.

Bon on avance !
Dans le fond d'un blender mettre les haricots débarrassés de toute leur peluches avec l'oignon, le piment, le sel, le cube et l'eau. Couvrir.

D' un élégant et doux mouvement de l'index appuyer sur le bouton marche et mixer les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et épaisse sans grumeaux cela va s’en dire les filles. Lol !
Renverser la pâte dans le saladier ; la mélanger intimement et rectifier si nécessaire l'assaisonnement .
                                      
Chauffer l'huile de friture et y laisser tomber dans ce bain de petites boules faites à la main ou à la cuillère. Les laisser cuire sous surveillance pendant 5 min jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur doré qui nous met tant l'eau à la bouche. ;-) Hummm miam miam par ici les bons gaou de mon enfance à Abidjan la belle. Ha ! ha ! ha !
                              
Les gaou sont à déguster tièdes servis avec une sauce tomate ou simplement une purée de piment. Vous trouverez la  recette ici Chaque gourmand trempe sont gaou dedans et se fait plaisir. C'est cela la convivialité Africaine. Ha ! ha !
                             
Bonne dégustation.
Gourmande un jour, gourmande toujours !
A très vite.  

  

   

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