LA POTERIE DANS LA CUISINE IVOIRIENNE

Les  poteries Ivoiriennes sont fabriquées à base de très bonnes qualités de terre poreuse issue entre autre des termitières du nord de la Côte-d'Ivoire dans les régions des savanes (Bondiali, Korhogo).
A partir de ce matériau naturel les femmes fabriquent différents objets qui sont :
  • des jarres pour la conservation de l'eau à boire qui la maintienne fraîche
  • des pots de fleurs sur lesquels elles laissent libre court à leur belle imagination de décoration
  • différents ustensiles de cuisine dont le canari que l'on utilise pour la préparation du kédjénou de poulet
La cuisson à base température des poteries dans un feu de bois, de paille et de branchage donne des qualités majeures à ces ustensiles qui sont :
  • la porosité ainsi conservée assure une bonne évaporation des liquides 
  • l'excellence résistance aux chocs thermiques qui autorise leur utilisation comme ustensiles de cuisson
La cuisson d'un aliment dans le canari comme la recette du kédjénou de poulet se fait à l'étouffée. Une cuisson saine sans adjonction de matière grasse.
Quelques photos d'objets en terre cuite de la Côte-d'Ivoire :

 
    Dans le rond le canari ustensile de cuisson qui nous intéresse pour la recette de kédjénou. (Lien ici)


    Bonne visite sur mon blog.

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