AKWABA (BIENVENUE) SUR MON BLOG

Akwaba (Bienvenue en n'zima ethnie du groupe Akan de la Côte-d'Ivoire) sur mon blog de recettes ivoiriennes et occidentales, une combinaison de mes deux cultures qui montre la cuisine que j'aime et ma gourmandise. Je n'oublie pas les goûters de nos chers fripouilles à têtes brunes et blondes qui le valent bien. Hi ! hi ! hi !!!!!! Bonne visite dans ma cuisine.

dimanche 3 avril 2011

RECETTE DE KEDJENOU DE POULET

Le kédjénou est le plat traditionnel incontournable en Côte-D 'Ivoire. Habituellement il est cuit dans un canari.  (lien ici)
La cuisson du kédjénou de poulet se fait à l'étouffé sans adjonction de matière grasse.
Le poulet assaisonné est mis dans le canari (ustensile de cuisson) qui est recouvert de feuilles d'attiéké (lien ici) noué d'une ficelle. 
Il est ensuite cuit au feu de bois ou sur un fourneau à charbon. 
Une fois la cuisson commencée la ménagère soulève le canari  des deux mains à l'aide d'un torchon et le remue doucement afin de permettre un mélange homogène. 
C'est cette action qui est appelée kédjénou (mélanger) en ethnie baoulé du groupe Akan dont je suis originaire.
Le canari n'étant pas compatible avec le gaz, la vitrocéramique et l'induction je fais la recette à la cocotte.
Non mesdames ! La véritable recette de kédjénou ne contient aucun légume pas de crème fraîche comme j'ai pu le constater dans les recettes proposées sur la toile.
Voici le canari pour la cuisson du kédjénou. 
                                 
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 cuisses de poulet ou un poulet
  • 1 boîte de pulpes de tomates concassées (410 g) 
  • 4 gousses d’ail hachés
  • 1 gros oignons émincé
  • 1 piments frais 
  • 2 cs de crevettes pilées séchées
  • 1 cube culinaire poulet
  • sel, poivre noir en grains du moulin,un bouquet de kablé ou thym et laurier

Méthode :

Ôter la peau des cuisses de poulet. Les imbiber de vinaigre  d'alcool tout en frottant pour enlever toute la saleté. Rincer et les couper en deux.
Dans un saladier assaisonner les cuisses de poulet avec l'ail haché, le sel, le poivre, la tomate concassée, l'oignon émincé, la poudre de crevettes et un cube culinaire émietté.
Mélanger bien intiment,ajouter les herbes aromatiques. 
Mettre la cocotte à chauffer à vide verser le poulet assaisonné et 20 cl d'eau. Couvrir, faire partir l'ébullition.
Au chuchotement baisser le feu et laisser la cuisson se faire doucement pendant 20 minutes.
                                  
Plus évidement pour un poulet fermier ou un poulet bicyclette (en Afrique) élevé en plein air sans hormone. Hi ! hi ! hi!
A mi-cuisson vous pouvez faire le geste du kédjénou.
Saisir des deux mains les poignées de la cocotte et remuer en mouvement circulaire.Waouhhh vous voilà dans la tradition du kédjénou aaaaaahhh!!!
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Servir accompagné d'attiéké  (ici) semoule de manioc.

Bon appétit.                                              
                             
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