AKWABA (BIENVENUE) SUR MON BLOG

Akwaba (Bienvenue en n'zima ethnie du groupe Akan de la Côte-d'Ivoire) sur mon blog de recettes ivoiriennes et occidentales, une combinaison de mes deux cultures qui montre la cuisine que j'aime et ma gourmandise. Je n'oublie pas les goûters de nos chers fripouilles à têtes brunes et blondes qui le valent bien. Hi ! hi ! hi !!!!!! Bonne visite dans ma cuisine.

samedi 26 février 2011

RECETTE DE LA SAUCE CLAIRE

La sauce claire est tout simplement la sauce aux aubergines africaine.
Pour 6 personnes il faut :
  • 30 aubergines Africaines
  • 12 gombos frais équeutés
  • 10 grains d'agpki
  • 6 poissons (capitaine) fris
  • 4 poissons fumés ( machoiron ou brochet)
  • 4 crabes d'eau douce
  • 4 plonconcholi ( pied de porc salé)
  • 1 boîte de tomate pelées (moyenne)
  • 1 oignon
  • 2 cs de tomate concentrée
  • 2 piments frais rouges ou plus à convenance
  • du sel, 2 cube culinaire
  • 2 cs d'huile d'olive ou d'arachide

                                                         
Préparation :
A l'aide d'un économe equeter les aubergines et les éplucher. Nettoyer les crabes les laver et les fendre en deux. Faire de même pour les poissons fumés sans les couper. Éplucher et couper en dés l'oignon. Laver les plonconcholi et réserver.
Progression :
Mettre la casserole à chauffer avec l'huile. Ajouter les dés d'oignons les cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le plonconcholi les deux tomates, les crabes et du sel. Laisser cuire 5 min à couvert. Verser suffisamment d'eau pour cuire le ploncholi et les aubergines. A ébullition mettre les aubergines, les poissons fumés, les piments et les gombos. Laisser cuire. 
Pendant ce temps faire griller dans une poêle chaude sans matière grasse les grains d'apki et les mixer. Réserver. 
Vérifier la cuisson des aubergines, piments ( si OK) les passer au mixeur et remettre la pâte obtenue dans le bouillon. Porter à ébullition rectifier l'assaisonnent et au bout de 10 min ajouter l'apki , les cubes culinaires poursuivre doucement la cuisson pendant 15 à 20 min. La sauce aura diminuée.
Vous pouvez faire la sauce claire avec de la viande, du gibier ou des escargots. Tout aussi délicieux qu'avec du poisson je vous assure.
En accompagnement vous avez le choix entre : 
le riz, le foutou, le placali et même l'attiéké les filles. 

Et voilà.
Bon appétit.                                       
                                                


                                             













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