PAIN BLANC MAISON

C'est une recette de pain que je fais souvent. L'idée de la forme est un clin d'œil fait à Grand-Bassam la ville de naissance de ma mère. 
Ville touristique où les femmes font le traditionnel pain sucré (recette à venir) aux raisins.
Pour la décoration il me suffisait de me servir dans ma cuisine et je suis ravie du résultat.
 
Pour 2 belles miches ou 8 pains ronds :
1 kg de farine de blé type 55
300 ml d'eau tiède
30 g de levure de boulanger fraîche
100 ml de lait écrémé tiède
50 g de beurre mou
1cc de sel.
Graines de lin brun, doré et de pavot bleu
Progression :
Délayer la levure dans la moitié de l'eau laisser poser 15 minutes.
Dans le fond du robot mélanger la farine et le sel.  
Faire un puits y ajouter la levure le lait et le reste d'eau.
Laisser tourner l'appareil pendant 10 min jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. 
Dégazer la pâte sur un plan fariné et pétrir encore 10 minutes.
Faire une boule et la déposer dans un récipient légèrement huilé recouvert d'un torchon humide. Pas trempé lol.













laisser la pâte doubler de volume pendant une heure.
La pétrir de nouveau sur un plan fariné pendant 10 min.
Façonner vos miches ou les 8 petites boules.
Décorer de graines de lin brun, doré et de graines de pavot bleu.
Préchauffer le four à 230° en mettant un bol contenant de l'eau chaude.
Cette méthode d'humidification permet d'avoir un pain  très croustillant.
Enfourner pendant 35 à 40 min. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux.
Et voilà.
ouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! c'est beau maman s'est exclamée ma fille. Il est croquant et bonnnnnnn!!! C'est à vous maintenant. 

Bon appétit.                                                           
                                   



                                                           
    

  
 

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